• Chorprobe - Grillen

10 Uhr mit Kirchencafé

• Zelt-Gottesdienst in Berel

Montag, 10 - 12 Uhr

« Jun 2019 Jul 2019 Aug 2019 »

„Alle um einen Tisch“ - ein Leitbild

Im Zuge der vielen Veränderungen in der Landeskirche Braunschweig wurden die Gemeinden angehalten, sich zu profilieren und die unterschiedlichen Ausrichtungen sichtbar zu machen. Beim Kirchenvorstandstag im Oktober 2007 stellten wir uns mit der Frage, was wir als Gemeinde sind und was wir in Zukunft sein wollen. Dieses „Leitbild“ für die Gemeinde ist als ein Meilenstein auf einem Weg anzusehen, auf dem wir unsere Position immer wieder neu überdenken und bestimmen. Gleichzeitig soll der Text auch Diskussionsgrundlage sein, um mit Interessierten ins Gespräch zu kommen.

Jesus Christus hat Menschen eingeladen, ihm zu folgen. Dazu gehörte, dass er auch in die Häuser einkehrte und die Gemeinschaft um einen Tisch pflegte. Seine Einladung hat sich an alle Menschen gerichtet, bei der Tischgemeinschaft war keiner ausgeschlossen. Auch in unserem Dorf wollen wir dem Ruf zu Gemeinschaft folgen. Dafür soll der Tisch ein Symbol sein: „Um einen Tisch“ – Menschen sollen einen Ort haben, an dem sie miteinander reden, streiten, sich austauschen und miteinander essen und feiern können. Unsere Basis sind das Evangelium und unsere lutherische Tradition. Luther hatte erkannt, dass es keinen Mittler geben muss zwischen Gott und den Menschen und nicht das, was man hat und tut zu Gott führt. „Allein durch den Glauben, allein durch das Wort, allein aus Gnade, allein durch Christus“ ist und wird die Verbindung zwischen Gott und Mensch hergestellt. – Menschenwürde und Menschenwert werden nicht geschaffen oder erarbeitet, sondern sind Geschenke aus Gottes schöpferischen Händen. Als Gemeinde aus Gottes Hand wollen wir uns folgenden Zielen widmen und sie in unserer Arbeit verfolgen:

1. Das Evangelium soll im Mittelpunkt unseres Handelns und Redens stehen. Wir wollen die Botschaft von der befreienden Kraft des Evangeliums verkünden und durch Seelsorge und tätige Nächstenliebe erfahrbar machen.
  2. Wir wollen eine aktive, wachsende, dienende und gastfreundliche Gemeinde sein, die ein besonderes Augenmerk auf die Menschen hat, die im Dorf wohnen.
  3. Wir wollen die verschiedenen Menschen unserer Gemeinde zusammenführen – wie um einen Tisch – und das Miteinander der Generationen und der verschiedenen Gruppen fördern.
  4. Wir wollen denen helfen, die in unserer Nähe sind, durch geistliche Begleitung und Nächstenliebe, und so dem Gemeinwesen dienen. Dabei ist uns auch wichtig, den Benachteiligten in unserer Gesellschaft eine Stimme zu verleihen.
  5. Wir wollen, dass das rettende und einladende Evangelium seinen Ausdruck findet im geistlichen Leben unserer Gemeinde. Wir feiern Gottesdienste, die ermutigend und wegweisend sind. Im Abendmahl, bei Taufe, Konfirmation und auch bei der Beerdigung vergewissern wir uns Gottes Nähe.
  6. Wir wollen unsere Gemeindemitglieder zu einem tieferen Verständnis unseres Glaubens und der Heiligen Schrift führen. Wir wollen die Möglichkeit bieten, mehr über den Glauben zu erfahren (z.B. in Kursen, Vorträgen usw.) und Ansprechpartner für Fragen des Glaubens sein.
  7. Wir wollen dafür Sorge tragen, dass unsere haupt-, neben- und ehrenamtlichen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen bei ihrem Dienst Unterstützung erfahren – durch seelsorgerische Begleitung, Weiterbildung und Austausch von Informationen.